Фото © автора и из архива организации «Авиценна»
Скоро начинается очередной учебный год. Его с нетерпением ждут студенты из Таджикистана, которые учатся в вузах Екатеринбурга, ведь это означает, что они вновь будут регулярно видеться, участвовать в различных фестивалях и конкурсах, вместе проводить время и мечтать о том, как, закончив учебу, они вернутся на родину и сделают все для ее процветания. С апреля 2009 года в Екатеринбурге действует организация таджикистанской молодежи «Авиценна», ее учредителями выступили 6 студентов из разных университетов, сегодня членами организации являются уже более 70 студентов и школьников из Таджикистана, и это не предел. Настолько сильно таджикскую молодежь на чужбине тянет к родной культуре и языку.
«Истории каждого таджикского студента хоть и отличаются в деталях, но в целом очень похожи, - рассказал корреспонденту «Ферганы.Ру» студент 3 курса Уральского федерального университета (УрФУ) Далер Раджабов, родом из Худжанда. - Они приезжают в Екатеринбург, поступают в университет, знакомятся с ребятами и начинают искать земляков. Те, кто постарше, уже знают друг друга, через них приходят новенькие. Так и растет количество студентов, знакомых между собой».
Именно таким образом и появилась в апреле 2009 года организация таджикистанской молодежи «Авиценна». Тогда шесть студентов из Таджикистана подписали в Екатеринбургском доме мира и дружбы Регламент о сотрудничестве, выступив, таким образом, учредителями новой организации. В их числе был Далер Раджабов, который говорит: «Главная цель нашей организации - собрать вместе всех студентов из Таджикистана, неважно - какой они национальности, помочь им в решении жилищных и бытовых вопросов, в вопросах учебы. В перспективе хотелось бы создать на Урале такую школу, в которой дети из таджикских семей, а их немало проживает в Екатеринбурге, смогли бы учить таджикский язык».
Таджикская молодежь по-разному узнает друг о друге. «Меня с ребятами из Горного университета познакомил наш имам-таджик в мечети, - вспоминает студент 4 курса Уральского финансово-юридического института, соучредитель организации «Авиценна» Маруф Аббосов. - Когда мы поняли, что нас достаточно много, то решили создать молодежную организацию».
Активисты организации «Авиценна»
«Авиценна», несмотря на свою молодость, является одной из самых активных национальных молодежных организаций. Ее активистов всегда можно увидеть на всех межнациональных праздниках и студенческих фестивалях, проходящих в Екатеринбурге, среди которых День народов Урала, «Весна-УПИ» и многие другие. Также ребята всегда участвуют в многочисленных научных конференциях и круглых столах, которые посвящены проблематике Центральной Азии и ШОС. И всюду ребята демонстрируют многогранность своего студенческого таланта – на фестивалях радуют зрителей национальными танцами и игрой на традиционных музыкальных инструментах, на научных мероприятиях – высказывают зрелые не по годам мысли. Ну а для себя – стараются не менее одного раза в месяц собираться, чтобы поговорить на родном языке, поделиться последними новостями из своей жизни. Общаются в сети «В контакте», где создали группу «Tajik students in Ekaterinburg», ходят в кафе восточной кухни, в боулинг, гоняют футбольный мяч… а еще посещают мечети, ведь многие из участников «Авиценны» - практикующие мусульмане.
Как рассказал студент второго курса факультета геологии и геофизики Горного университета Дилдор Диловаршо, «мы посещаем все городские мечети, отмечаем религиозные праздники и просим Аллаха, чтобы все люди, вне зависимости от национальности или вероисповедания, жили в мире».
На любительском концерте
Каждый из пришедших в организацию находит себе верных друзей, которые помогают в решении различных вопросов. «Я будущий металлург, - рассказывает студент 1 курса металлургического факультета УрФУ Мумиджон Махмудзаде, - у нас очень много математики и по началу у меня возникали проблемы с пониманием терминов из-за недостаточного знания русского языка, однако ребята помогли достать нужные словари, и проблема была решена. Чтобы лучше говорить по-русски, мы во время наших встреч часто общаемся на этом языке».
Помимо юношей, которые составляют большинство, в организации участвует на сегодняшний день 10 девушек. Они тоже получают немало удовольствия от общения с земляками и пытаются разрушить миф о том, что женщинам на востоке отводится второстепенная роль. «Я живу в России уже семь лет, - рассказала нам студентка второго курса Уральского государственного экономического университета Тахмина Джумаева, - мои родители переехали в Россию, чтобы дать мне качественное образование, сейчас я учусь на менеджера. С этой целью на родине они отдали меня в русский детский сад, затем в русскую школу. Но меня воспитывали в духе таджикской культуры, с любовью к родному языку, и в России наша семья живет по нашим традициям. Есть определенные правила поведения, которые мне с детства внушали: нельзя ходить на дискотеку, нельзя носить короткие юбки, замуж надо выйти только за мусульманина. Мои русские сокурсники этого не понимают, а ведь это часть моей культуры, которую я люблю и частью которой я сама являюсь. Именно поэтому мне так нравится общаться с ребятами и девчонками из «Авиценны», им ничего не надо объяснять, они все это прекрасно понимают. Это не значит, что таджикские женщины в чем-то ущемлены, нет. У нас на родине девушки и женщины спокойно учатся, работают, реализуют себя в семье».
Взгляды Тахмины полностью разделяет студентка пятого курса лечебно-профилактического факультета Уральской государственной медицинской академии Азиза Мазаитова, будущий врач акушер-гинеколог. «Организация дает мне, прежде всего, общение, узнаешь много нового о своем народе, о традициях, об исламе, - говорит девушка. – Это еще одно место, где я могу сохранить свои традиции, которые есть в нашей семье, также как и Тахмина, я выйду замуж только за таджика».
Кстати, в «Авиценне» вскоре должна состояться одна свадьба, возможно, последуют и другие. Примечательно, что все ребята, с которыми мы говорили, не намереваются оставаться в России, а жаждут вернуться в Таджикистан. «В гостях хорошо, а дома лучше, - говорят ребята, - мы закончим вузы, поработаем здесь в соответствующих организациях, узнаем технологии, наберемся опыта и вернемся в Таджикистан, будем поднимать страну». Аналогичным образом рассуждают девушки: «Не факт, что я останусь в России. Я соскучилась по своему языку, по общению, - говорит Тахмина Джумаева, - если мой будущий муж примет решение уехать на родину, я поеду в Таджикистан, я хочу этого».
«Не знаю, останусь я в России после учебы или вернусь на родину, - признается студентка 1 курса УрГЭУ Анифа Каладорова, - вот съезжу к родным в Таджикистан и подумаю над этим, вообще-то я очень сильно соскучилась по родине. Поэтому и пришла в «Авиценну», здесь говорят на родном для меня языке, здесь моя культура, мои танцы, дух моего народа».
Но если все ребята, закончив учебу, вернутся на родину, значит «Авиценна» - явление временное? Нет, уверены активисты организации. «Количество студентов в российских вузах зависит от взаимоотношений правительств Таджикистана и России, чем плотнее они будут сотрудничать в этом вопросе, тем больше будет ребят и девушек из нашей страны учиться в России, - рассуждает Далер Раджабов, - и, значит, наше начинание подхватят будущие поколения студентов». Тем более что смена уже подрастает.
Анифа Каладорова привела в организацию свою сестру Шохисту, которая учится сейчас в 9 классе средней школы. «Я пока хожу, смотрю, активного участия не принимаю, но мне очень интересно, ведь здесь говорят на родном для меня языке, есть возможность узнать новое о своей культуре». Таким образом традиции, заложенные ребятами, будут продолжаться. Да и завязанные между ними на Урале дружеские отношения не прервутся и в Таджикистане, ведь летом студенты из разных регионов, возвращаясь на родину, обязательно ездят друг к другу в гости. А пока они с нетерпением ждут начала нового учебного года, чтобы вновь вернуться к учебе и с головой окунуться в такую насыщенную и интересную студенческую жизнь.
Алексей Старостин, Екатеринбург